Карибская многонациональная судоходная компания

Карибская многонациональная судоходная компания

Кари́бская многонациона́льная судохо́дная компа́ния (Empresa Naviera Multinational del Caribe), международная компания, созданная для обслуживания морским транспортом преимущественно стран Карибского бассейна. Основана в 1975, начала функционировать в 1976. В деятельности компании принимают участие Куба, Венесуэла. Колумбия, Коста-Рика, Мексика, Никарагуа, Панама и Ямайка. В задачу компании входит стимулирование экономических связей между странами-участницами путём налаживания взаимного морского судоходства (в 1975 свыше 90% морских перевозок в Карибском бассейне, осуществляли судоходные компании США. Великобритании, Нидерландов и ФРГ).

Флот компании состоит как из судов, принадлежащих участвующим в ней странам, так и из зафрахтованных иностранных судов. Компания осуществляет морские перевозки только между странами-участницами, в дальнейшем сфера её деятельности расширится. Помимо приобретения судов, компания наметила построить к 1980 международные морские порты: на Тихоокеанском побережье Гватемалы и Коста-Рики; на Атлантическом побережье Никарагуа и Коста-Рики; в заливе Фонсека в Гондурасе.

Уставной капитал — 100 млн. долларов Срок существования компании определён в 99 лет. Руководящие органы — административный совет, общее собрание акционеров. Компания правомочна открывать филиалы и агентства как в странах Карибского бассейна, так и за их пределами,

З. И. Романова.


Энциклопедический справочник «Латинская Америка». - М.: Советская Энциклопедия. . 1979-1982.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»